ГЛАВНАЯ / ТУРИЗМ / Статьи

03/12/2004. Заветная мечта дайвера, или Куба – остров контрастов.

 

 

У каждого дайвера (и не только) есть заветные мечты, одна из которых – посещение «острова свободы»…Мы не исключение. Очень хотелось увидеть максимум интересного. А посмотреть есть на что в этом последнем оплоте социализма.

Прибыв в «Шереметьево-2» на автобусе из Минска и пройдя контроль, сдаем снарягу в багаж (перегруз 11$ за кг), садимся в Ил-96 и засыпаем (туда летишь все время ночью). Через 14 часов ранним солнечным утром нас (14 белорусов) встречает аэропорт Гаваны. Вновь проходим паспортный контроль – штампов не ставят, но таможня отнимает все продукты, потому что их ввоз запрещен. Заполняем иммиграционные карточки, получаем багаж и … вот она Куба!

Нас встречает гид Александра, узбечка по национальности. Тур у нас сложный и очень насыщенный: пролетев столько километров, хочется «выжать» из поездки все.

Заселяемся в отель, завтракаем, отдыхаем, а уже в 15:00 нас ждет экскурсия по Гаване. В обед начинается сильнейший тропический дождь, но Александра появляется вовремя, садимся в автобус – поехали.

Первое, что удивляет – множество КамАЗов, Москвичей, Жигулей и, конечно же, американских авто 50-60-х годов – огромные крылатые монстры (в основном TAXI). Роль городских автобусов выполняют грузовики с прицепами без дверей, способные перевезти 200-300 человек за раз. Снуют рикши (даже с цветомузыкой). Расстояние у таксистов измеряется не в привычных для нас километрах, а сразу в $... Все впечатления увиденного описать невозможно. Но самое главное – попав в Гавану, ты ощущаешь себя настоящим интуристом. В отель вход для местных закрыт, ну а возле творятся «наши чудеса» 70-х годов: стоят проститутки (валютные), предлагающие свой сервис на каждом углу, подходят «менялы» и «фарцовщики», повсеместно предлагают сигары, украденные со всех 4-х гаванских фабрик, в центре бабушки торгуют «петушками» по 1$ за штуку (у нас были по 5 копеек). Старая архитектура напоминает давние пиратские времена, да, жизнь здесь когда-то кипела… Поражает площадь советского, а ныне российского посольства – самая большая территория в мире со своими театрами, кинотеатрами, роддомом и рейсовыми автобусами. В центре заезжаем в кафе, где в свое время часто сиживал Хемингуэй. За 6 $ выпиваем дайкири – 100 гр белого рома + лимонный сок + лед, рубленный миксером – очень  даже ничего!!! А писатель выпивал таких 12, еще и писал после этого, крепкий мужик Эрнест Хэмингуэй. Возвращаемся в отель, ужинаем и спать, т.к. завтра предстоит большой путь к месту нырялки!

Наступило завтра! Завтракаем, грузимся в автобус и уезжаем от Мексиканского залива в сторону Хукаро – это маленький порт на Карибах, находящийся в 650 км от столицы. По дороге делаем остановку. Водитель закуривает 20-сантиметровую толстенную сигару и на вопрос «когда поедем?» с улыбкой отвечает: «…докурю и поедем». В итоге у нас есть целый час, чтобы размять ноги и пофоткаться у придорожного кафе с крокодилами и местными мачо – тоже неплохо. Через часа три снова делаем остановку, только на обед, который сопровождается аккомпанементом местных музыкантов и танцами наших девушек (а их у нас целых 4, но зато каких!!!). Хором исполняем «Я люблю тебя, жизнь», 10$ за обед и снова в путь…

Приезжаем в Хукаро – городок по типу Жодино, только меньше раз в десять, однако все же указан в атласе мира!!! Здесь нас ждет старый американский бот (с которого впоследствии мы и ныряли). Грузимся, отплываем, команда предлагает «бутеры» с сыром и колбасой, сетуя на то, что дорога дальняя – целых 48 морских миль до Тортуги. На сильном 500-м моторе IVECO идем быстро, но солнце неумолимо заходит. Манящие огни Тортуги мы ждем, стоя на носу бота и попивая ром. С мыслями, что забрались на самый край земли, мы судорожно вспоминаем учебник географии и думаем, куда приплывем, если промахнемся в направлении. Как оказалось впоследствии, дорога до Тортуги – это ровно полпути до о. Ямайка (тоже место «некислое»).

И все-таки Тортуга!!!

Еще будучи в пути, на боте, один наш соотечественник очень ратовал за то, чтобы поужинать вкусной рыбой с белым чилийским вином за столом с накрахмаленной скатертью – именно так все и оказалось, т.к. нас очень ждали. Плавучая гостиница с кондиционерами, отличными номерами и прикольной кают-компанией стала нашим домом на неделю. И все это в мангровых зарослях, кишащих всякой живностью.

Первое утро на Тортуге. Солнце встает рано, завтрак необычайно вкусен – открытое море сказывается. Собираем снарягу, грузимся на бот, отходим...С нами 4 дайв-гида, пока мы не знакомы. Мах собирает камеру с боксом, но съемки планируются после чек-дайва. Делаем чек: команда наша уже имеет опыт погружений, проблем нет: все вывешиваются, подбирают себе груза – все здорово!! Т.к. программа у нас очень насыщенная, стараемся делать все быстро и слаженно. У нас три заныры в день (ночной дайвинг на Тортуге запрещен), поэтому живем по графику: 2 дайва - обед с отдыхом -1 дайв после обеда – ужин - сон. Под водой: мягкие кораллы, акулы при каждом погружении, лобстеры (я думаю, что название ошибочно – это омары, т.к. они без рук). Нырялка вся за 30 метров, много щелей, много дрифтов!!! На Кубу ехать лучше, имея уровень AOWD, как минимум – нырялка сложная!

На боте вывешены наши флаги: РБ и клубный – для хозяев это ребус, никто не знает, где находится Беларусь. Мы пытаемся объяснить и восполнить пробелы – получается.

В кают-компании мы обласканы вниманием Лидизии – местная сестра-хозяйка. Все напитки на Тортуге и боте платные:

вода - 500 мл – 1$

газ. вода – 500 мл – 1,5$

кола и спрайт – 3,5$

пиво (местное) – 3,5$

вино – 7$

ром – от 10$

Нас это не останавливает. В итоге один из вечеров заканчивается (уже глубокой ночью) матчевой встречей по волейболу Беларусь-Куба на одном из необитаемых островов. Победили сильнейшие, т.е. МЫ!!!

О нырялке: таких огромных груперов видимо нет нигде (кроме Кубы). Живут там семейки этих рыб с особями на 250-300 кг каждая…Акулы постоянно рядом, не очень большие, по 2-3 метра длиной. Есть возможность поплавать с китовой (у нас получилось). Надо искать стаи тунцов, что гоняют «мелочь», которая идет за планктоном, а там и китовая. Мы видели ее раз 6-7, поплавать же получилось всего один раз с 8-9 метровой – ощущение SUPER!!! Постоянно присутствуют барракуды (от 1,5 м и более). Мне удалось под водой увидеть тарпонов – зрелище незабываемое – это самая красивая рыба, которую я видел.

В один из дней нас взяли ловить лобстеров (я думаю, все же омаров). Существует три способа их ловли:

 

1. Ловушки (глубина до 2-х м), которые отбрасывают тень, куда и заползают эти «раки».

2. От солнца лобстеры прячутся в мелких коралловых островах, откуда их достают длинными крючками.

3. В глубоких одиночных кораллах ловят самых крупных особей на 5-6 кг – процесс очень захватывающий, но утомляющий, поскольку очень сильное течение.

 

После окончания промысла кубинцы сказали, что нас всегда трудоустроят – мы первые, у кого сразу удалась ловля.

Пробовали мы и порыбачить на Тортуге, но то, что клюет, просто не вытащить (надо брать свои адаптированные снасти). Вообще, это рай для тех, кто ловит нахлыстом, т.е. на муху.        Справиться об этой рыбалке можно у нашего друга  и коллеги Василия Быкова, который является главным «нахлыстовиком» Беларуси.

Посещение необитаемых островов – это отдельное повествование! После утренних погружений обычно нас везли и высаживали на необитаемые острова – места, где пираты высаживали непокорных с запасом пресной воды, табака и провианта. Нас высаживали без запасов, а только с апельсиновыми корками, чтобы кормить игуан – ящериц вроде варанов. Там же живут и «бобры» - крысы вроде наших нутрий. Все происходит под непосредственным  надзором хищных птиц сверху и огромных раков-отшельников на земле. Вот такой там звериный рай. Но все хорошее быстро заканчивается, быстро пролетела неделя на Тортуге и мы снова собираемся в путь.

Уходим с Тортуги утром, а в обед в Хукаро нас ждет автобус для переезда в знаменитый всемирный курорт Варадеро. Попрощались с командой дайв-бота – и в неоплан.

Варадеро!!! К позднему вечеру уставшие, но довольные мы добираемся до места и попадаем прямо в рай. Яркими огнями нас встретил 5*-ый отель Paradisus, расположившийся прямо на океане. На два дня к нашим услугам шикарная кухня, отличные номера, бассейн, теннисные корты и пляж с самым белым песком в мире (так говорят гордые кубинцы). Позагорали, покупались, вечером сходили на шоу «Тропикано», а утром выдвинулись в Гавану.

В Гаване пробежались по сувенирным лавкам, купили сигары (по 60$ за коробку), припасенные для нас гидом Александрой по договоренности еще в первую встречу. Посидели в баре отеля PLAZA, отметив удачный отдых, а утром – в самолет.

Пролетая над Флоридой, поглазели на Майами Биг, потом на Нью-Йорк, а через 14 часов нас мокрым снегом встретила Москва.

 

Хорошее заканчивается быстро, но мы уверены ненадолго. Впереди Мальдивы, Багамы, Палау, о. Кокос и еще много интересного!!! Думайте о хорошем  вместе с нами, мечтайте о новых путешествиях.

 

 

P.S.: А по материалам Кубы мы уже монтируем фильм.

 

 

 

      Успехов всем!

                                                                                                                                    Вадим Бабук

 

Фотоотчет о поездке смотрите здесь


 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
   

РИФ ДЖЕКСОНА (Jackson Reef) Это самый северный риф в Тиране. Он известен остатками кипрского торгового судна «Лара», затонувшего здесь в 1985 г. .. Подробнее...

 

PADI - самая большая в мире профессиональная подводная ассоциация в мире. Инструктора, ассистенты инструктора, dive-мастера и dive-центры придерживаются самых высоких стандартов безопасности и профессионализма. Подробнее...

Shaab El Erg — один из северных рифов, расположенный примерно в двух часах хода на боте от порта. Подробнее...

 
© 2003 - 2011 Параллельный Мир
Создание сайта