ГЛАВНАЯ / ТУРИЗМ / Наши впечатления

 

«Баунти».

Перелет

       19 октября, 7-30 утра – аэропорт Минск-2. Группа из 14 белорусских дайверов садится в ТУ-154. Эту поездку мы все ждали с нетерпением: очень хочется как можно скорее улететь из холодной белорусской осени в тропический рай Мальдив, окунуться в мир «Баунти».

        Короткий перелет в Москву и вот мы уже на борту AirBus A320 авиакомпании Qatar. Капитан сразу же предупредил всех присутствующих о строжайшем запрете на распитие своих спиртных напитков на борту самолета – Рамадан.

        4 часа и мы в аэропорту Дохи – поразило количество людей на 1 м2 – занято было все – сидения, перила и поручни, огромное число транзитных пассажиров сидело и лежало прямо на полу. 3 часа в аэропорту пролетели быстро –
были уничтожены все съестные запасы (в кафе не попасть – очередь часа на 2), огромное спасибо нашим предусмотрительным девушкам, и бутылка виски, перелитого в тару от минеральной воды – опять Рамадан. Тут надо отдать должное местным жителям (и в Катаре и на Мальдивах): они, в отличие от Египетских мусульман, в священный месяц Рамадан не едят, не пьют и даже не курят до захода солнца. Поглощать домашние бутерброды нам конечно никто запретить не мог, но пить (алкоголь) и курить нельзя было ни в коем случае – по местным законам за нарушение этих правил полагается тюремное заключение.

        Итак, мы снова в самолете – последний рывок и мы на Мальдивах. Прилетаем в 6 утра – солнце только восходит, вокруг грозовые облака, все выглядит довольно мрачно. Выныриваем из-за облаков, и в иллюминаторы ударяют тугие струи дождя. Самолет снижается, смотрю вниз - под нами вода, она стремительно приближается. Сердце «ёкнуло» - падаем в море. До воды остается метров 20-30 и тут появляется посадочная полоса – мы на земле – УРА!

        Международный аэропорт Мале представляет собой остров – от края посадочной полосы до воды от силы метров 30-40. Очень необычно наблюдать океан в иллюминаторы по обеим сторонам самолета.

       Проходим таможню – забирают все спиртные и алкогольные напитки, обещая вернуть их при вылете домой. Мы знали, что так будет, но надежда, как известно, умирает последней.

       Нас встречает береговой менеджер Мальдивианы, выходим на улицу. Первое, на что обращаешь внимание – очень высокая влажность при температуре воздуха +28. Идет дождь. Небо затянуто тучами. Ветер. Лица наших дайверов такие же хмурые как мальдивское небо. В глазах немой вопрос – «Где же баунти?»

        Из аэропорта можно выбраться двумя способами – на лодке (dhoni, speedboat) либо на гидросамолете-такси. Нас ждет dhoni – Maldiver – тот самый бот с которого нам придется нырять на протяжении 10 дней. Но о нем чуть позже. 20 минут по волнам и мы входим в заводь где стоит наша красавица – Мальдивиана.

                  Мальдивиана.

        Лично мои ожидания по поводу яхты оправдались на 100%.
Я именно такой ее себе и представлял. Яхту смело оцениваю на 5* - настоящих, не Египетских. Большая кают-кампания, широкоформатный плазменный ТВ, ДВД, СД, Видео, Караоке, Интернет, качественный звук 5+1, удобная мебель, просторные каюты, лежаки на sun-deck и т.д. и т.п.- достоинства яхты перечислять можно долго, но лучше почитать технические характеристики.

       Самое главное преимущество на мой взгляд в том, что на яхте нет места для хранения снаряжения, нет привычной «рабочей площадки», нет компрессоров и баллонов: все пространство отведено для отдыха и развлечения гостей. Все необходимое для нырялок находится на вышеупомянутом Maldiver-e.

                  Maldiver.

      Так называемая divers-dhoni («dhoni» можно перевести как «лодка»). В последствии за этим ботом плотно закрепилось гордое имя Дося. Она следовала за нами по пятам во время всего сафари, ее же использовали для локальной доставки дайверов к месту погружения, для рыбалки и высадки на острова. Рабочая площадка расположена на Досе на носу! а не на корме. Стойка для баллонов находится посередине и тянется от носа примерно до середины бота, за ней капитанская рубка, затем транец.

      Такое не совсем обычное строение обеспечивает возможность 14 дайверам одеваться и обуваться одновременно, а затем одновременно входить в воду. Я считаю это огромным плюсом: наверное почти каждому приходилось поболтаться на волнах в ожидании пока кто-нибудь отыщет свою маску (пояс, ласты, бадди-партнера и т.д.) или застегнет наконец на себе жилет. На Досе все спокойно сидят и ждут, затем по команде, одновременно входят в воду и погружаются. На Мальдивах это особенно важно – многим дайв-сайтам присущи довольно сильные течения: быстро и одновременно всем уйти под воду - обязательное условие успешного погружения.

                Мале.

        Итак, мы на борту: нас встречает команда с апельсиновым соком. Размещаемся по каютам, приводим себя в порядок после длинного перелета. Ближе к обеду прекращается дождь и солнышко начинает проглядывать сквозь еще хмурое небо. Check-dive решено перенести на завтра, а сегодня восстановить силы и съездить (точнее сплавать) на экскурсию в Мале – столицу Мальдивской Республики.

       Мальдивы представляют собой цепь атоллов, каждый из которых состоит из множества островов. Например Male-atoll: остров – столица, рядом остров-аэропорт, остров-тюрьма, остров-хранилище нефти, острова-отели, острова-города (точнее деревни, населенные местными жителями).

       Город Мале: площадь 1,7 км2, население – 78000 !!! человек, левостороннее движение, огромное число мопедов и мотоциклов, много автомобилей (были даже замечены спортивные представители сего племени). Из достопримечательностей – президентский дворец, старинное кладбище (600 лет), мечеть, рыбный и овощной рынки, сувенирные магазины.

     Большое впечатление произвела набережная (она же пристань): по количеству транспортных средств и их суматошному передвижению напоминает парковку где-нибудь в центре нашей родной столицы в час-пик. Только у нас автомобили, а в Мале лодки и катера. Последние, кстати, практически все оборудованы двумя навесными моторами Honda по 200 л.с. каждый. Во время движения по волнам, на полном ходу, эти 8-12 метровые монстры выпрыгивают из воды.

                  Нырялка.

       Check-dive: на первый взгляд под водой все очень напоминало Карибское море – большое количество мягких кораллов, зеленые мурены, не очень много мелкой рыбешки...

НАТАША: «Где же Баунти?»

       Видя наши не очень веселые лица, местные ребята решили немного поднять нам настроение – в следующий раз мы ныряли на
Manta-point. Ощущения непередаваемые и незабываемые – с десяток огромных мант (размах крыльев не меньше. 3-3,5 м) летали, да, именно летали, а не плавали вокруг нас, пока наши компьютеры не погнали нас на поверхность. Покидать это место было так неохота! Манты, вне сомнения – одни из самых грациозных существ на земле.

        Могу сказать одно – каждое новое погружение было лучше, чем предыдущее: огромные стаи рыб, серые, шелковые и белоплавниковые акулы, скаты, манты, мурены, черепахи и т.д. и т.п. Подводный мир Мальдивских островов поражает своим богатством. И хоть не встретили мы 2-х метровых барракуд и групперов за 100 кг, зато более мелких представителей во много раз больше. Мы нашли китовую акулу, нам даже посчастливилось встретить ее под водой, во время погружения с баллонами, что случается очень-очень редко.

         Все, без исключения осознали на своем опыте необходимость бадди-партнерства, наличия компьютеров и буйков: сильные течения, глубина погружений (практически все время приходилось проводить на глубине 25-30 м.) сделали свое дело. Думаю многие стали относиться более серьезно к подготовке погружений и своего снаряжения.

САША: «А что, буйки привязывать надо?»

        Поразила организация всего отдыха, за что большое спасибо команде Мальдивианы. В отличии от ненавязчивого арабского сервиса, мальдивцы «вели себя» очень достойно: без суеты, без лишней услужливости, с чувством собственного достоинства они смогли сделать наш отдых максимально комфортным. При этом никто из команды не маячил постоянно перед глазами, но если что-нибудь было необходимо, то кто-то тут же оказывался рядом.

          Дайв-гиды.

       Серач и Серхио - инструктора PADI. На Мальдивах подавляющее большинство работников дайв-центров – профессионалы PADI. Очень правильная организация погружений: четкий план погружения, подробнейший брифинг для всех, самое главное – следование плану во время погружения!

          Острова.

НАТАША: «Вот оно – БАУНТИ!»

      Маршрут сафари построен так, что каждый второй день мы имели возможность высадиться на остров. Местные жители разделяют 3 типа островов: острова, где проживает местное население, туристические острова – отели и необитаемые острова.

      Отели: белоснежный песок, скаты и акуленки на глубине 0,5 метра, рядом с берегом , пальмы, шезлонги, кокосы за 1 $, мороженое и ночные бары – скукота! Как по мне, ехать отдыхать в отель на Мальдивах нужно тому, кто хочет ну ОЧЕНЬ спокойного отдыха. Кстати, на Мальдивах не встретишь отель, где было бы по настоящему ВСЕ включено: за спиртное, за теннис, за водные виды спорта и еще за всякую мелочь вам придется платить дополнительно.  

      Острова с местным населением (local islands): все живут за счет рыбалки и туристов. Как только мы причалили к такому острову – тут же начали открываться сувенирные лавочки. Кстати, на островах купить сувениры можно гораздо дешевле, чем например в Мале. Причем, чем дальше продвигаешься в глубь острова – тем ниже цены. Торговаться нужно – цену можно сбить в 2-3 раза. Акульи челюсти и зубы, различные поделки и статуэтки из ракушек, кораллов, камня и дерева, картины, написанные на бархате – то, что врезалось в память и облегчило наши кошельки.

       Необитаемые острова: это то, чего мы ждали, то, что видели на рекламных картинках. Остров размером 100х70 м: кусочек джунглей,
окруженный пятнадцатиметровой полосой мельчайшего белого песка. Вокруг – синий океан. Из живности – огромное количество крабов (ночью они плотным покрывалом закрывают весь берег и разбегаются прямо из-под ног). На одном из таких островов команда устроила нам барбекю: из песка была вылеплена китовая акула в натуральную величину, которая потом использовалась в качестве стола. Весь пляж был усеян факелами. Нам дали возможность почувствовать себя «последними героями». Поглощение еды и «горючих» напитков под мальдивские народные песни в исполнении местного оркестра (состоящего из членов команды яхты) превратилось в настоящий праздник с песнями, танцами и купанием в ночном океане.

           Эпилог.

       Одиннадцать дней пролетели как один. Обычно в каждой поездке присутствует своя «ложка дёгтя», но от Мальдив остались только положительные эмоции и впечатления. Как инструктор, хочу сказать «огромное спасибо» всем членам нашей экспедиции: ребята, с Вами очень приятно и абсолютно не напряжно отдыхать! На Мальдивы в общем и на Мальдивиану в частности хочется возвращаться еще много много раз, что мы и будем делать! Следующая поездка запланирована на апрель-май 2006.

Максим Комов, инструктор клуба «Параллельный мир» PADI OWSI

 

 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
   

Любители увлекательнейшего активного отдыха под водой и профессионалы, посвятившие этому прекрасному занятию целые годы своей жизни! Приглашаем вас в наш подводный мир, в наш «Параллельный мир»! Подробнее...

 

PADI - самая большая в мире профессиональная подводная ассоциация в мире. Инструктора, ассистенты инструктора, dive-мастера и dive-центры придерживаются самых высоких стандартов безопасности и профессионализма. Подробнее...

Shaab El Erg — один из северных рифов, расположенный примерно в двух часах хода на боте от порта. Подробнее...

 
© 2003 - 2011 Параллельный Мир
Создание сайта