ГЛАВНАЯ / О КЛУБЕ / Статьи, отзывы, коментарии.

16/09/2004. Как рыба в воде

Как рыба в воде

Условно процесс нырка можно разделить на несколько последова­тельных фаз, все они взаимосвязаны, поэтому рассмотрим их в той очередности, которую проходит подводник во время охоты.

Первая фаза: ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ

Выполняется охотником непо­средственно перед нырком и имеет цель - увеличить запас кислорода в организме, что в свою очередь поз­воляет более длительное время нахо­дится подводой.

Говоря медицинским языком, при гипервентиляции происходит актив­ное выделение углекислого газа из легких и крови. На определенном этапе это неизбежно ведет к рефлек­торному сужению сосудов головного мозга. Это - реакция организма на избыточное удаление углекислого га­за из тканей, которое ведет к умень­шению поступления к ним крови. По­степенно это приводит к кислород­ной недостаточности.

«Перегипервентиляция» может привести к автоматической останов­ке дыхания. Эффективность гипер­вентиляции ограничивается пример но одной минутой и не следует пре­вышать этот разумный предел. Как правильно выполнить гипервентиля­цию перед нырком? Займите гори­зонтальное положение на поверхно­сти воды. Расслабьтесь. Имея в запа­се одну минуту, сделайте 7-9 вдохов-выдохов. Следите за их плавностью и полнотой, задержав дыхание, следи­те за напряжением мышц: работать должны только те из них, которые не­обходимы в данный момент. Плавно, пластично, без резких движений ухо­дите в глубину.

Вторая фаза: НЫРОК

Из горизонтального положения, плавно сгруппировавшись, опустив корпус, округлым движением переве­сти тело в вертикальное положение с выносом ног вверх. Почувствовав, как тело после толчка стремительно воткнулось в воду, не спешите вклю­чать в работу ноги, так как это приве­дет к ненужному шуму и «сожжет» кислород, так необходимый на дне. Дождитесь, пока кончики ласт скро­ются под водой, и только после этого начинайте плавно работать ногами.

Третья фаза: ПОГРУЖЕНИЕ

Во время погружения не забывай­те выравнивать давление в подма-сочном пространстве и воздушных полостях лицевой части с наружным, в большей степени это касается по­лости среднего уха. Пока охотник на­ходится на поверхности или преодо­левает в нырке расстояние до дна, его видят, как правило, все обитатели водоема. Они будут насторожено следить за каждым его движением и, если оно доставляет им беспокойст­во, то говорить о достойной добыче не приходится. Такого горе-охотника рыба обходит далеко за полем его зрения. Из этого следует, что отра­ботка в совершенстве всех фаз нырка - качество, немаловажное для под­водного охотника любого уровня под­готовки.

При погружении будьте готовы к неожиданной встрече с рыбой. Такое возможно и в полводы при проходе до дна. Ее появление в подобной си­туации нередко исключает какие-ли­бо подготовительные действия со стороны охотника, поэтому реакция должна быть мгновенной. Порой при­ходится стрелять из самых немысли­мых положений. Собственно, пока вы находитесь под водой, готовность к выстрелу должна быть постоянной.

Четвертая фаза: НА ДНЕ

Действия на дне - один из важ­нейших этапов в нырянии.

Достигнув дна, сначала огляди­тесь, оцените обстановку. Помните -никаких резких движений: работают только те мышцы, которые необходимы в данный момент, остальные -расслаблены. Мак­симально исполь­зуйте рельеф дна: неровности грунта, углубления, ниши, гроты, топляки, коряги, крупные за­топленные предме­ты и тени от них. Внимательно следи­те за своим физическим состоянием, и при первом желании сделать вдох, немедленно возвра­щайтесь на поверхность, соблюдая все меры предосторожности.

Если вы охотник с небольшим ста­жем, то старайтесь не превышать время пребывания на дне более двух-двух с половиной минут, и то при хо­рошем морально-психическом со­стоянии. Всякая пересидка под во­дой представляет не только реаль­ную опасность для физического здо­ровья, но и подавляет человека пси­хически, делая бывшую совсем еще недавно увлекательной подводную охоту нудной, неинтересной работой. Возникает сонливость, чувство уста­лости, ухудшается настроение и рез­ко падает работоспособность. Не до­водите себя до такого состояния.

В разговоре об эффективности действий подводного охотника необ­ходимо отметить одну особенность. Некоторые охотники достаточно ус­пешно могут действовать на глубинах от трех до шести метров, другие чув­ствуют себя уверенно на максималь­ных ее значениях. И каждый, как пра­вило, имеет свои излюбленные при­емы работы. Для спортсмена, види­мо, необходимо одинаковое умение действовать во всем диапазоне глу­бин, что должно стать предметом по­стоянной заботы в тренировочном цикле. Однако подводная охота на больших глубинах достаточно трудо­емкая работа, сопряженная с воз­можностью возникновения ряда рас­стройств в организме человека. Те подводные стрелки, которые предпо­читают погружаться на глубину боле десяти метров, могут столкнуться с возникновением головокружения как фактора проявления вестибулярного расстройства. Для его профилактики в комплекс физической подготовки следует включить упражнения на тре­нировку вестибулярного аппарата. Другим неприятным явлением, со­путствующим частому нырянию, мо­жет быть возникновение абдоми­нальных болей (кишечные колики).

Чтобы исключить вероятность этого следует:

- не погружаться под воду ранее, чем через полтора - два часа после приема пищи;

- не нырять при наличии кишечных расстройств;

- в день подводной охоты исклю­чить из рациона питания продукты, вызывающие интенсивное газообра­зование (фасоль, горох, бобы, капус­ту, черный хлеб).

Ну и уж если мы с вами оказались на дне, есть смысл остановиться на основных способах поиска добычи. Не следует их понимать в буквальном смысле, так как в зависимости от ус­ловий охоты они интерпретируются в каждом отдельном случае. Приемы поиска и добычи рыб находятся в за­висимости от многих факторов: вида рыбы, времени года, температуры воды, наличия течений и их характе­ра, типа водоема, состояния его рас­тительности, грунта, гидрологии. Все эти условия в определенной, а то и в значительной степени влияют на вы­бор тактики. Итак, рассмотрим неко­торые из них.

Пятая фаза: ОТКРЫТАЯ ЗАСАДА

Этот способ добычи рыбы приме­няется, когда подводный стрелок не­ожиданно оказывается на пути сле­дования стаи. Бывает, что примене­ние открытой засады достаточно и во время активного хода рыбы.

В этом случае подводный стре­лок, будучи на открытом пространст­ве, где застала его эта неожиданная, но всегда приятная встреча, не имея времени на то, чтобы изменить пози­цию, просто замирает на месте. При этом он может опускаться на дно, ес­ли это произошло вполводы. Главное - рыба должна принять подводного стрелка за неодушевленный предмет. И чем дольше охотник продержится в таком состоянии, тем больше у него шансов на удачный выстрел с минимального расстояния.

Не следует прельщаться выбором наиболее крупной особи. Стрелять нужно в ближайшую рыбу, и как толь­ко позволит расстояние. Помните, что положение подводного стрелка зыбко, и малейшее неосторожное движение способно испортить все. Если ход рыбы носит массовый ха­рактер, то можно просто устроиться на одной из солнечных подводных «полянок», выбрав при этом наивы­годнейший сектор обстрела. Главное полнейшая неподвижность! Если ситуация исключает   возможность охоты таким образом, то постарайтесь соизмерить свои движения с амплитудой колебаний водорослей. Словом: плавность движений при минимальном их количестве – залог удачной охоты. И это условие верно не только при открытой засаде, но и при других способах подводной охо­ты.

 


 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
   

РИФ ДЖЕКСОНА (Jackson Reef) Это самый северный риф в Тиране. Он известен остатками кипрского торгового судна «Лара», затонувшего здесь в 1985 г. .. Подробнее...

 

Любители увлекательнейшего активного отдыха под водой и профессионалы, посвятившие этому прекрасному занятию целые годы своей жизни! Приглашаем вас в наш подводный мир, в наш «Параллельный мир»! Подробнее...

PADI - самая большая в мире профессиональная подводная ассоциация в мире. Инструктора, ассистенты инструктора, dive-мастера и dive-центры придерживаются самых высоких стандартов безопасности и профессионализма. Подробнее...

 
© 2003 - 2011 Параллельный Мир
Создание сайта