16/09/2004. Как рыба в воде
Как рыба в воде
Условно процесс нырка можно разделить на несколько последовательных фаз, все они взаимосвязаны, поэтому рассмотрим их в той очередности, которую проходит подводник во время охоты.
Первая фаза: ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ
Выполняется охотником непосредственно перед нырком и имеет цель - увеличить запас кислорода в организме, что в свою очередь позволяет более длительное время находится подводой.
Говоря медицинским языком, при гипервентиляции происходит активное выделение углекислого газа из легких и крови. На определенном этапе это неизбежно ведет к рефлекторному сужению сосудов головного мозга. Это - реакция организма на избыточное удаление углекислого газа из тканей, которое ведет к уменьшению поступления к ним крови. Постепенно это приводит к кислородной недостаточности.
«Перегипервентиляция» может привести к автоматической остановке дыхания. Эффективность гипервентиляции ограничивается пример но одной минутой и не следует превышать этот разумный предел. Как правильно выполнить гипервентиляцию перед нырком? Займите горизонтальное положение на поверхности воды. Расслабьтесь. Имея в запасе одну минуту, сделайте 7-9 вдохов-выдохов. Следите за их плавностью и полнотой, задержав дыхание, следите за напряжением мышц: работать должны только те из них, которые необходимы в данный момент. Плавно, пластично, без резких движений уходите в глубину.
Вторая фаза: НЫРОК
Из горизонтального положения, плавно сгруппировавшись, опустив корпус, округлым движением перевести тело в вертикальное положение с выносом ног вверх. Почувствовав, как тело после толчка стремительно воткнулось в воду, не спешите включать в работу ноги, так как это приведет к ненужному шуму и «сожжет» кислород, так необходимый на дне. Дождитесь, пока кончики ласт скроются под водой, и только после этого начинайте плавно работать ногами.
Третья фаза: ПОГРУЖЕНИЕ
Во время погружения не забывайте выравнивать давление в подма-сочном пространстве и воздушных полостях лицевой части с наружным, в большей степени это касается полости среднего уха. Пока охотник находится на поверхности или преодолевает в нырке расстояние до дна, его видят, как правило, все обитатели водоема. Они будут насторожено следить за каждым его движением и, если оно доставляет им беспокойство, то говорить о достойной добыче не приходится. Такого горе-охотника рыба обходит далеко за полем его зрения. Из этого следует, что отработка в совершенстве всех фаз нырка - качество, немаловажное для подводного охотника любого уровня подготовки.
При погружении будьте готовы к неожиданной встрече с рыбой. Такое возможно и в полводы при проходе до дна. Ее появление в подобной ситуации нередко исключает какие-либо подготовительные действия со стороны охотника, поэтому реакция должна быть мгновенной. Порой приходится стрелять из самых немыслимых положений. Собственно, пока вы находитесь под водой, готовность к выстрелу должна быть постоянной.
Четвертая фаза: НА ДНЕ
Действия на дне - один из важнейших этапов в нырянии.
Достигнув дна, сначала оглядитесь, оцените обстановку. Помните -никаких резких движений: работают только те мышцы, которые необходимы в данный момент, остальные -расслаблены. Максимально используйте рельеф дна: неровности грунта, углубления, ниши, гроты, топляки, коряги, крупные затопленные предметы и тени от них. Внимательно следите за своим физическим состоянием, и при первом желании сделать вдох, немедленно возвращайтесь на поверхность, соблюдая все меры предосторожности.
Если вы охотник с небольшим стажем, то старайтесь не превышать время пребывания на дне более двух-двух с половиной минут, и то при хорошем морально-психическом состоянии. Всякая пересидка под водой представляет не только реальную опасность для физического здоровья, но и подавляет человека психически, делая бывшую совсем еще недавно увлекательной подводную охоту нудной, неинтересной работой. Возникает сонливость, чувство усталости, ухудшается настроение и резко падает работоспособность. Не доводите себя до такого состояния.
В разговоре об эффективности действий подводного охотника необходимо отметить одну особенность. Некоторые охотники достаточно успешно могут действовать на глубинах от трех до шести метров, другие чувствуют себя уверенно на максимальных ее значениях. И каждый, как правило, имеет свои излюбленные приемы работы. Для спортсмена, видимо, необходимо одинаковое умение действовать во всем диапазоне глубин, что должно стать предметом постоянной заботы в тренировочном цикле. Однако подводная охота на больших глубинах достаточно трудоемкая работа, сопряженная с возможностью возникновения ряда расстройств в организме человека. Те подводные стрелки, которые предпочитают погружаться на глубину боле десяти метров, могут столкнуться с возникновением головокружения как фактора проявления вестибулярного расстройства. Для его профилактики в комплекс физической подготовки следует включить упражнения на тренировку вестибулярного аппарата. Другим неприятным явлением, сопутствующим частому нырянию, может быть возникновение абдоминальных болей (кишечные колики).
Чтобы исключить вероятность этого следует:
- не погружаться под воду ранее, чем через полтора - два часа после приема пищи;
- не нырять при наличии кишечных расстройств;
- в день подводной охоты исключить из рациона питания продукты, вызывающие интенсивное газообразование (фасоль, горох, бобы, капусту, черный хлеб).
Ну и уж если мы с вами оказались на дне, есть смысл остановиться на основных способах поиска добычи. Не следует их понимать в буквальном смысле, так как в зависимости от условий охоты они интерпретируются в каждом отдельном случае. Приемы поиска и добычи рыб находятся в зависимости от многих факторов: вида рыбы, времени года, температуры воды, наличия течений и их характера, типа водоема, состояния его растительности, грунта, гидрологии. Все эти условия в определенной, а то и в значительной степени влияют на выбор тактики. Итак, рассмотрим некоторые из них.
Пятая фаза: ОТКРЫТАЯ ЗАСАДА
Этот способ добычи рыбы применяется, когда подводный стрелок неожиданно оказывается на пути следования стаи. Бывает, что применение открытой засады достаточно и во время активного хода рыбы.
В этом случае подводный стрелок, будучи на открытом пространстве, где застала его эта неожиданная, но всегда приятная встреча, не имея времени на то, чтобы изменить позицию, просто замирает на месте. При этом он может опускаться на дно, если это произошло вполводы. Главное - рыба должна принять подводного стрелка за неодушевленный предмет. И чем дольше охотник продержится в таком состоянии, тем больше у него шансов на удачный выстрел с минимального расстояния.
Не следует прельщаться выбором наиболее крупной особи. Стрелять нужно в ближайшую рыбу, и как только позволит расстояние. Помните, что положение подводного стрелка зыбко, и малейшее неосторожное движение способно испортить все. Если ход рыбы носит массовый характер, то можно просто устроиться на одной из солнечных подводных «полянок», выбрав при этом наивыгоднейший сектор обстрела. Главное полнейшая неподвижность! Если ситуация исключает возможность охоты таким образом, то постарайтесь соизмерить свои движения с амплитудой колебаний водорослей. Словом: плавность движений при минимальном их количестве – залог удачной охоты. И это условие верно не только при открытой засаде, но и при других способах подводной охоты.
|